La ricetta classica delle palacinke, popolarissime anche da noi, è con la marmellata. Per rendere la cosa più gustosa si possono mettere in una padella, bagnarle con un pò di marmellata annacquata e scaldarle per bene, versare il cognac e .... flambe !!! Mangiare subito da calde.
Ottime anche con un ripieno di noci tritate e ricotta, oppure nutella + cocco grattuggiato.
In Croazia le più buone che ho mangiato erano ripiene di panna montata e fragoline di bosco, poi date flambè con slivoviz ..... il caldo fuori e la panna con le fragole fredda dentro .............
C' è anche la versione salata, ripiene con un impasto di ricotta, spinaci, sale, noce moscata grattuggiata, uova, parmigiano. Messe in una tegila imburrata e ricoperte di besciamella cosparsa con parmigiano, in forno a gratinare ..............
Il ripieno in alternativa può essere con ricotta, provola a pezzetti o scamorza affumicata e speck a striscioline
Si servono arrotolate o piegate in 4.