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Help cucina ad alcool.......
Inviato: 05 gen 2010, 21:03
da Winns238
ho usato la funzione cerca per dei post simili ma ho trovato solo 2 info striminzite e con pareri discordanti.Siccome non è da voi,ripropongo il tema:cucina ad alcool o a gas???????
Premetto che sulla mia FW è montata una cucina ad alcool a 1 fuoco

,valutando la sostituzione con una a 2,vorrei sapere da chi ha esperienza in materia se per un uso normale e intendo per normale cuocere la pasta,caffè,qualche bistecca,insomma il minino indispensabile per fare almeno qualche week end in barca per ora,sia meglio orientarsi ancora su quella ad alcool oppure valutare quella a gas?
Ringrazio anticipatamente tutti gli esperti in materia

Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 05 gen 2010, 21:07
da ciungetto
fornello 2 fuochi elettrico, altrimenti gas ma fornello (così lo sposti dove vuoi)
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 05 gen 2010, 21:12
da MDC
Gas tutta la vita e possibilmente a due fuochi.
Quel coso ad alcool montato nella mia Riviera non ha mai funzionato bene.
Oltretutto se vuoi prepararti due spaghetti a pranzo con l'alcool predisponiti a vederli prionti per cena.
Io ho risolto con un fornello portatile alimentato con bombolette di gas pagato (in offerta) 13 Euro.
http://www.nautimarketshop.com/shop/pro ... 004891.asp
L'acqua bolle in 10 minuti e, se vuoi, lo porti all'esterno.
Qualche difficoltà per trovare le bombolette di ricambio.
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 05 gen 2010, 21:37
da Ondanomala
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 08:28
da Regal
Ovviamente il Gas ha molto più potere calorico del alcool.
Se ti capita quindi di fare spaghettate per 5 persone tutte le volte che esci in barca pensa solo al gas, altrimenti con alcool l'acqua bolle nel doppio se non il triplo del tempo.
Per tutte le altre cose va benissimo l'alcool.
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 09:45
da lupodimare
Come scritto da MDC qui sopra, anche io ho ovviato al fornello ad alcool montato sul mio saver con un fornello portatile a gas, solo che è costato 30 € (forse perchè marchiato camping gaz?) e non 13. Comunque molto valido, gas con bombolette spray, dotato di valigetta, ed in più ho preso anche un accessorio da sovrapporre al fuoco, in modo da poter grigliare carne e/o pesce. Il fornello ad alcool lo puoi tenere per riscaldare eventualmente il sugo, mentre l'acqua bolle sull'altro fornello.
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 10:25
da RiccardoLT
Due anni fa avevo anche io un fornello a gas portatile di quelli da 10 euro, aveva però l'inconveniente di non essere in acciaio inox, così ho dovuto optare per il Camping Gaz, in acciaio inox e materiale plastico, pagandolo ovviamente una cinquantina di euro.
A questo punto consiglio anche quello ad accensione piezoelettrica con il sensore di sicurezza contro le fughe di gas.
Quoto il discorso "fornello ad alcool", che può andar bene per fare un caffè o riscaldare la minestra. Per fare la pasta all'amatriciana ci vuole il gas...
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 10:28
da coma66
RiccardoLT ha scritto:Due anni fa avevo anche io un fornello a gas portatile di quelli da 10 euro, aveva però l'inconveniente di non essere in acciaio inox, così ho dovuto optare per il Camping Gaz, in acciaio inox e materiale plastico, pagandolo ovviamente una cinquantina di euro.
A questo punto consiglio anche quello ad accensione piezoelettrica con il sensore di sicurezza contro le fughe di gas.
Quoto il discorso "fornello ad alcool", che può andar bene per fare un caffè o riscaldare la minestra. Per fare la pasta all'amatriciana ci vuole il gas...
.......e due fornelli, magari piccolini, ma due....
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 10:42
da RiccardoLT
Ovviamente, altrimenti o cucini la pasta o fai il soffritto ed il sughetto!!!
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 11:01
da Winns238
credo di aver capito chi sei,oltretutto se non sbaglio ci hai fatto fare un giro panoramico della tua barca prima ancora che prendessi la mia dallo stesso cantiere.
Non è la mia quella che vedi in acqua,è ancora dove l'ho acquistata,ho previsto la consegna per marzo.
Buona idea quella sul corso di cucina a microonde,ovviamente accetto l'invito

appena anrdà in acqua anche la mia.
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 11:07
da Winns238
grazie a tutti per le dritte,credo allora di aver risolto il problema,avevo già sul mio ex saver 650 un fornelletto a gas della campin,che ho tenuto e non dato assieme alla barca,di conseguenza credo userò quello quando non posso sfruttare il micro come dice onda senza l'ausilio della 220,il fornello ad alcool magari per il sugo ,il tutto "condito" dall'aiuto del microonde!!!!!!
Che estate si prepare.......

sperando ovviamente nel tempo
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 18:41
da Gugu
anch'io fornello alcol/elettrico. e pensare che costa un pacco di euroni!!!, non è il massimo l'alcol comunque bisogna prenderci le misure, per far bollire l'acqua ci vuole di più che a gas.quello elettrico invece è ok
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 18:43
da coma66
Un piccolo fornello a gas due fuochi, cambiare il riduttore regolatore e relativo tubo in gomma ogni anno, oltre a chiudere sempre la bombola quando non in uso, è la soluzione migliore....secondo me...
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 18:47
da Gugu
coma66 ha scritto:Un piccolo fornello a gas due fuochi, cambiare il riduttore regolatore e relativo tubo in gomma ogni anno, oltre a chiudere sempre la bombola quando non in uso, è la soluzione migliore....secondo me...
io aggiungerei
-bombola in vano esterno isolato dal resto da altri locali ma con aerazione
-tubo del gas in guaina apposita (come per impianti civili)
-termocoppia su fornelli a gas
-possibilmente rilevatore di gas
Re: Help cucina ad alcool.......
Inviato: 06 gen 2010, 19:02
da coma66
Gugu ha scritto:coma66 ha scritto:Un piccolo fornello a gas due fuochi, cambiare il riduttore regolatore e relativo tubo in gomma ogni anno, oltre a chiudere sempre la bombola quando non in uso, è la soluzione migliore....secondo me...
io aggiungerei
-bombola in vano esterno isolato dal resto da altri locali ma con aerazione
-tubo del gas in guaina apposita (come per impianti civili)
-termocoppia su fornelli a gas
-possibilmente rilevatore di gas
Le prime due sono obbligatorie....la termocoppia, credo ormai non esista piu cucina sprovvista, il rilevatore, se si prende il vizio di aprire e chiudere la bombola all'occorrenza, si può anche saltare ma se c'è è meglio..