Pagina 1 di 1

come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 10:55
da Stefanino
servono 2 fermentatore(costano poco ) preventivamente lavati bene ce una polverina apposita 22 lt acqua senza cloro ,malto reperibile anche in internet 1 kg di zuccheo e 20 gradi circa
per prima cosa si riempie un fermentatore di acqua poi se ne svuota un po 3 lt circa su una pentola si scalda nel fuoco non fare bollire e spegnere si versa il malto e si mescola bene perche e un caramello denso poi si ributta nel fermentatore si mette il lievito in dotazione col malto si versa 1 kg di zucchro mescolando si chiude il tappo poi lui comincia a gorgogliare dal gorgogliatore del fermentatore una sett. e si filtra mettendolo nell'altro fermentatore e si getta via il fondo quando dopo circa unaltro giorno non gorgoglia piu si imbottiglia
e tutta unaltra cosa trovato il malto che piace si parte con una lager di slito
quando la faccio a giorni allego foto del procedimento
ora aspetto cesare e senzaltro quanti del forum che gia la fanno

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 11:08
da bebo
Ah, ma allora non eri tu che già la facevi? :smt017
Comunque bisogna provare :brindisi :brindisi :brindisi

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 11:13
da Stefanino
si si la faccioio ma so che anche cesare la fa magari usa qualche trucchetto in piu sarebbe bello confrontarsi

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 15:20
da Gas77
Anche io la faccio all grain.

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 15:47
da Stefanino
cosa vuol dire al grain con i grani ?

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 17:31
da Cleopatra
quasi quasi viene la voglia di provare...
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 17:47
da Kraken
La birra chiara e la scura si ottengono dalla diversa cottura dei chicchi d'orzo,Feci germogliare,per l'occasione i semi d'orzo nell'ovatta bagnata,quando arrivarono ad una decina di cm d'altezza le tolsi dall'ovatta e le infornai,nel forno di casa.Per 1/2 ora a 50° se si vuole la chiara, mentre 1/2 ora a 75° se si vuole la scura,dopodiche si raccolgono solo i semi tostati e si passa alle fasi successive. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 18:21
da bebo
Cleopatra ha scritto:quasi quasi viene la voglia di provare...
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
Quella, se ricordo bene, deve essere la temperatura media e costante da tenere durante tutta la fase di fermentazione fino all'imbottigliamento.

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 21:05
da Stefanino
temperature esterna dai 18 ai 25 va bene non serve costante o fobica assolutamente il malto io lo compro gia fatto farselo con i semi e da professori bravi

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 21:19
da Cleopatra
se si parte dai semi c'è i rischio di morire di sete....

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 20 mar 2012, 22:28
da Kraken
Cleopatra ha scritto:se si parte dai semi c'è i rischio di morire di sete....
Infatti,ho impiegato quasi un mese per farla :muro :muro :muro Però lo sfizio d'aver fatto la birra scura in casa,aveva il sapore della riserva Peroni.Non sono un professore birraio,mi diverto e basta.Il mio procedimento è diverso,vedo che non avete citato il luppolo e la melassa,sono ingredienti base per la birra.Ma sò che ci sono diversi sistemi per produrla,d'altronde la birra trae le sue origini nella notte dei tempi. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 21 mar 2012, 21:55
da Gas77
Stefanino ha scritto:cosa vuol dire al grain con i grani ?
All Grain è il termine che si utilizza per indicare il fare la birra partendo dalle materie prime come appunto il grano maltato.
Malto, Luppolo, Acqua e Lievito

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 21 mar 2012, 22:06
da Kraken
Gas77 ha scritto:
Stefanino ha scritto:cosa vuol dire al grain con i grani ?
All Grain è il termine che si utilizza per indicare il fare la birra partendo dalle materie prime come appunto il grano maltato.
Malto, Luppolo, Acqua e Lievito
Quoto e si può fare anche "in casa",tuttavia ci vuole un pò di spazio e con un buon bruciatore in giardino o in un box sarebbe meglio. :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: come farsi la birra da soli

Inviato: 09 apr 2012, 00:42
da Stefanino
sto preparando 22 lt di birra come promesso ho fatto le foto da notare che e una doppio malto vuol dire che invece di 1 kg di malto e un kg di zucchero si mettono solo 2 kg di malto per cio senza zuccero
lacqua nella pentola sono circa 5 lt cioe un quarto se volete provare acqua senza cloro di fonte o in bottiglia fra una settimana quando il gorgogliatore sopra smette di gorgogliare la filtro e vi faccio vedere