Pagina 1 di 1

Trapanese

Inviato: 21 gen 2010, 11:53
da lupodimare
Vi propongo una pasta semplice da fare in barca (a me hanno detto che si chiama trapanese).

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. spaghetti
4-5 pomodori verdi (io li prendo di solito più verdi possibile, visto che poi maturano da sè)
olio extra vergine oliva
8 alici sott' olio
3 spicchi di aglio
una cucchiaiata di capperi sotto sale
peperoncino (a seconda dei gusti)
origano
grana o pecorino grattuggiato

In una terrina tagliare i pomodori a pezzettoni, pulirli dai semi, aggiungere le alici sminuzzate, l'aglio schiacciato, i capperi il peperoncino e l'origano. A questo punto aggiungere olio fino a coprire il tutto, coprire e mettere in frigo.Questo lavoro va fatto al mattino per mangiare la sera. Ogni tanto dare una girata al composto.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, intanto che questa bolle versare il composto in una padella (a chi non piace levare l'aglio) e farlo andare a fuoco vivo (importante questo passaggio) fino alla completa asciugatura dell' acqua che i pomodori rilasciano. I pezzi di pomodoro restano così belli sodi ma cotti. Cuocere la pasta, farla saltare nel sugo, formaggio sopra, e.............. vini onesti e generosi (un buon chardonnay fresco va benissimo).

Re: Trapanese

Inviato: 21 gen 2010, 12:20
da RiccardoLT
Questa mi piace assai...
:smt023

Re: Trapanese

Inviato: 21 gen 2010, 13:29
da lupodimare
RiccardoLT ha scritto:Questa mi piace assai...
:smt023
Prova, prova!
La prima volta ero perplesso ad assaggiare i pomodori verdi, poi....
Attenzione al sale: tra le acciughe ed il formaggio.....

Re: Trapanese

Inviato: 21 gen 2010, 14:15
da RiccardoLT
Appena mi sarà possibile la proverò...
Anche io ero perplesso riguardo ai pomodori verdi, ma quando li ho provati con gli spaghetti qualche anno fa, mi son dovuto ricredere!!!

Re: Trapanese

Inviato: 21 gen 2010, 18:07
da Macchianera
Buona ma nn e' propriamente alla trapanese...
Alla trapanese sono essenziali le mandorle pestate , basilico fresco, non si passa in padella ma si fa macerare per un'ora o poco meno nell'olio extra vergine, i pomodori devono essere maturi e bisogna spellarli farli a dadini, qualcuno li frulla ma meglio lavarsi le mani e stritolarli in mezzo alle dita e lasciarli grossolani, schiacciare l'aglio e molto basilico...
http://www.ricettedisicilia.net/primi/p ... trapanese/
vabbe'prima di confodervi troppo sono andato a cercare la ricetta che piu' si avvicina all'originale...
(mia mamma e' nata a Trapani anche se nn ci ha mai vissuto... Ma mia nonna mi ha fatto crescere a pasta e pesto alla trapanese.. )

Re: Trapanese

Inviato: 22 gen 2010, 14:30
da Cicciogommone
Ottima, sicuramente da provare! :smt023