Pagina 1 di 2

sardine in saor

Inviato: 14 ott 2012, 00:33
da Stefanino
oggi ho scoperto che questa ricetta e antica e di origine veneziana e veniva usata quando si usciva con i pescherecci e si stava fuori dei giorni e non cerano freezer per conservare le pietanze
e adesso apprezzo il fatto che siano piu buone piu tempo che passa non so se puo interessare la ricetta o se e gia conosciuta da tutti, proponendo una cosa ovvia.
per cui se qualcuno non la conosce la inserisco volentieri

Re: sardine in saor

Inviato: 14 ott 2012, 00:50
da Stefanino
e bellisimo averle in barca soppratutto alle 11 di mattina quando capita il famoso languorino nautico :smt044
ingredienti per 4 persone
4 cipolle
2 kg di sardine
si friggono le sardine con 2 cm d'olio
quando cotte si adagiano su una carta
nella stessa teglia con l'olio avanzato, si mettono le 4 cipolle affettate abbastanza fine
su fuoco veloce loro a quel punto buttano fuori l'aqua e si spadellano con loliazo suo VIRGOLA insaporito della frittura di sarde
quando la cipolla diventa scialba si spegne
a questo punto si prende una terrina e si fa un letto di cipolla poi un letto di sarde un letto di cipolla un letto di sarde a strati e si continua ,alla fine si versa sopra il rimanente olio
si mette in frigo una notte
poi per 5 gg diventa sempre piu saporita

da notare che questa e la ricetta base originale poi ci sono molte varianti che le conosco tutte ma fin che sono giovine :smt044 uso questa MMMOOOLLLTTTOOO LLLEEEGGGEEERRRAAA :smt044 :smt044 :smt044 :smt044
se vi interessanole varianti piu leggere e piu diggeribili le posto :inchino

Re: sardine in saor

Inviato: 14 ott 2012, 09:22
da Ondanomala
BUONISSIME!!!!!!!!

Re: sardine in saor

Inviato: 14 ott 2012, 11:47
da sandro006
ne sono giotto grazie per aver svelato il segreto :inchino

Re: sardine in saor

Inviato: 14 ott 2012, 16:56
da teoteo
io ogni volta non riesco a femarmi.. ne mangio fino a star male e passare la notte in bianco... ma scusa in questa ricetta non vedo l'aceto, che mi risulta essere ingrediente fondamentale, o sbaglio? almeno così le fa mia nonna che aveva un'osteria a venezia cinquant'anni fa... domani le chiedo la sua ricetta
ciaoooooo

Re: sardine in saor

Inviato: 14 ott 2012, 20:19
da Kraken
Credo anche io che manchi l'aceto ma solo se si devono conservare per più giorni.Domanda,le sardine devono essere spinate???? :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: sardine in saor

Inviato: 19 ott 2012, 20:11
da teoteo
Kraken ha scritto:Credo anche io che manchi l'aceto ma solo se si devono conservare per più giorni.Domanda,le sardine devono essere spinate???? :smt039 :smt039 :smt039 :smt039
... bella domanda!
E' come cercare la ricetta "originale" che so... del ragù, o del tiramisù: infinite varianti, interpretazioni e chi più ne ha più ne metta!
Io preferisco togliere solo testa ed interiora, così le sardine rimangono più salde e gustose di sardina...
IMHO (a mio modesto parere)

Re: sardine in saor

Inviato: 19 ott 2012, 20:19
da Kraken
teoteo ha scritto:
Kraken ha scritto:Credo anche io che manchi l'aceto ma solo se si devono conservare per più giorni.Domanda,le sardine devono essere spinate???? :smt039 :smt039 :smt039 :smt039
... bella domanda!
E' come cercare la ricetta "originale" che so... del ragù, o del tiramisù: infinite varianti, interpretazioni e chi più ne ha più ne metta!
Io preferisco togliere solo testa ed interiora, così le sardine rimangono più salde e gustose di sardina...
IMHO (a mio modesto parere) (a mio modesto parere)
:smt023 :smt023 :smt023 :smt023

Re: sardine in saor

Inviato: 28 ott 2012, 08:12
da Stefanino
l'aceto a me non piace nelle sardine anche se una puntina nella soffocatura della cipolla ci sta
anchio tolgo la testa e linteriora e basta

Re: sardine in saor

Inviato: 28 ott 2012, 09:24
da sandro006
ma scusate non bisogna squamarle ? :smt102 :smt102

Re: sardine in saor

Inviato: 28 ott 2012, 20:14
da furiots
in realtà sono sardoni in savor.........La sarda ha squame, i sardoni no. Piatto eccellente .Provate a pescare un pò di aguglie e prepararle nello stesso modo......fantastiche

Re: sardine in saor

Inviato: 29 ott 2012, 01:05
da Stefanino
furiots ha scritto:in realtà sono sardoni in savor.........La sarda ha squame, i sardoni no. Piatto eccellente .Provate a pescare un pò di aguglie e prepararle nello stesso modo......fantastiche
e se provate i sgombri piccoli e scampi sono eccezzioneli
furio non deludi mai quando passo per trieste vengo a conosceriti :smt023

Re: sardine in saor

Inviato: 29 ott 2012, 01:08
da Stefanino
quello che vuol dire furio....... le alici da noi vengono chiamati sardoni (non sono sardine grandi)

Re: sardine in saor

Inviato: 29 ott 2012, 12:21
da bebo
Maaaaa........ le vendono già fatte e pronte? :smt083 :smt083 :smt083 :cool:

Re: sardine in saor

Inviato: 29 ott 2012, 15:30
da Stefanino
bebo ha scritto:Maaaaa........ le vendono già fatte e pronte? :smt083 :smt083 :smt083 :cool:
e fanno schifo :smt102