Pagina 1 di 3

spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 16:23
da Stefanino
kraken sto aspettendo intanto che differenza ce tra la tigna e la anemone

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 16:33
da antonio60
Stefanino ha scritto:kraken sto aspettendo intanto che differenza ce tra la tigna e la anemone
Kraken sicuramente ci darà la differenza giusta, Anemone o Attinia e la stessa cosa, col nome di tigna da noi non è conosciuto, magari è un'altra cosa. Antonio

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 16:39
da Kraken
Le differenze, tra " La Tigna" che presumo che siano le attinie,non le conosco con questo nome,ma credo di si.Non credo siano molte.La differenza sta nei posti dove vivono e dal modo in cui si attaccano al fondo.Mentre le Attinie o "tigne"hanno una specie di ventosa con cui si attaccano ad una pietra o a qualunque oggetto e pertanto sono in grado di spostarsi sul fondo,passando di oggetto ad oggetto,le anemoni hanno una specie di bulbo o radice che le costringe al suolo o alla sabbia e sono stanziali.Credo che appartengono alla stessa famiglia,sono animali,invertebrati,e con il frutto carnoso.Mentre le anemoni non le ho mai mangiate,le attinie si e sono ottime,specie con gli spaghetti in bianco o con del pomodorino,rigorosamente fresco ed aglio. :smt039 :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 16:40
da antonio60
antonio60 ha scritto:
Stefanino ha scritto:kraken sto aspettendo intanto che differenza ce tra la tigna e la anemone
Kraken sicuramente ci darà la differenza giusta, Anemone o Attinia e la stessa cosa, col nome di tigna da noi non è conosciuto, magari è un'altra cosa. Antonio
Ah volevo aggiungere noi usiamo il tipo chiaro per fare degli ottimi spaghetti, o mangiati fritti infarinati, men tre il tipo che ha quel colore che dà sul bluetto lo scartiamo.Non lo tocchiamo nemmeno.

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 16:43
da antonio60
Caspita abbiamo scritto insieme, come sostenevo Kraken è chiarissimo siamo d'accordo anche per gli spaghetti, Antonio

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 16:45
da Stefanino
ma se quando le tocchi si chiudono come si fa sono curioso dell'argomento perche in croazia e pieno e noi al nord non abbiamo cultura di queste cose non ho ancora avuto coraggio di mangiare i ricci di mare

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 17:01
da Kraken
Caspita siamo in ricette di bordo,allora vedo di dare la mia ricetta. Innanzitutto c'è da procurarsi le attinie,non è difficile,vivono già a pochi cm sotto la superfice del mare,procuratevi dei guanti,quelli in lattice vanno benissimo,evitate di far venire a contatto con la pelle i peduncoli dell'attinia,sono urticanti specie sulle labbra o gli occhi.Con un coltello o una forchetta le scalzate dal posto su cui sono attaccate e le infilate in un retino na bastano 5/6 per un ottimo spaghetto se sono quelle grosse.Quando le porterete in superfice,vedrete che si sono chiuse formando un unico blocco e non vedrete più i peduncoli.Sciacquatele stesso con l'acqua di mare.Fate soffriggere aglio olio e peperoncino,l'aglio in camicia se volete o schiacciato,aggiungete le attinie intere,fatele rosolare per 5/6 minuti,poi aggiungete i pomodorini,quelli di Pachino, se potete,tagliati a metà e schiacciati,fateli cuocere per 3/4 minuti.spegnete il fuoco ed aggiungete prezzemolo tritato,a questo punto tagliate le attinie a pezzettini,come vi aggrada, e con il sugo condite gli spaghetti o le linguine.P.s. non ho salato,poichè le ho schiacquate in mare,le attinie con la cottura perdono il loro potere urticante.Buon appetito.Uno spaghetto così a bordo,innaffiato con un bianco secco vi fa diventare dei Re o dei Papa :smt039 :smt039 :smt039 :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 17:10
da Stefanino
allora avrei bisogno di foto per capire di quale tipo parli :smt017 se qualcuno le fa a disp. le posti grazie le vedo ma pensavo ad un tipo solo

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 17:24
da Kraken
Stefanino ha scritto:allora avrei bisogno di foto per capire di quale tipo parli :smt017 se qualcuno le fa a disp. le posti grazie le vedo ma pensavo ad un tipo solo
Le specie sono diverse,anche se appartengono alla stessa famiglia,anche quelle sul paguro,penso che l'avrai visto spesso portarsele in giro,quelle sono attinie. :smt039 :smt039

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 17:30
da Kraken
Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 17:45
da bebo
Ma che è sta roba??? mai viste, mai sentite e mai mangiate :smt017 :smt017 :smt017

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 18:11
da Stefanino
esatto ma ho provato a toglierle per laquario ma forse bisogna tagliarle gli altrper caso sono lo spirografo bleah :smt019 dentro hanno un verme che io pesco

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 19:23
da Kraken
Stefanino ha scritto:esatto ma ho provato a toglierle per laquario ma forse bisogna tagliarle gli altrper caso sono lo spirografo bleah :smt019 dentro hanno un verme che io pesco
Negativo,lo spirografo è un'altra cosa,anzi animale è molto diverso,anche se imparentato,il verme nelle attinie non c'è.

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 19:32
da antonio60
bebo ha scritto:Ma che è sta roba??? mai viste, mai sentite e mai mangiate :smt017 :smt017 :smt017
Ti consiglio di non assaggiarle maiii.


Non vorrei che si estinguesse la specie. :smt039 :smt039 Antonio

Re: spagetti di mare

Inviato: 03 mar 2012, 19:50
da Kraken
antonio60 ha scritto:
bebo ha scritto:Ma che è sta roba??? mai viste, mai sentite e mai mangiate :smt017 :smt017 :smt017
Ti consiglio di non assaggiarle maiii.


Non vorrei che si estinguesse la specie. :smt039 :smt039 Antonio
Hai ragione Antonio,certe cose dobbiamo tenerle solo per noi :smt039 :smt039 :smt039