Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
sono generi diversi dello stesso ordine che si chiama "Actinaria" e della stessa famiglia che si chiama "Actinidae".
Però non sapevo si potessero mangiare!!!!!!!! ma di cosa sanno???
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
Senza offesa ci sono diverse specie di attinie, il pomodoro di mare si trova sul bagnasciuga ed è quello che comunemente si mangia, poi le verdicole(in dialetto) che sono le più pericolose perche urticanti e se toccano vengono le bolle e poi l'attinie comuni quelle con varii colori dal rosa al giallo, ma tutte con gli anemori si trovano sulla stessa barimetrica tanto che spesso sulla sabbia si trovano frammiste l'una con le altre.
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
Senza offesa ci sono diverse specie di attinie, il pomodoro di mare si trova sul bagnasciuga ed è quello che comunemente si mangia, poi le verdicole(in dialetto) che sono le più pericolose perche urticanti e se toccano vengono le bolle e poi l'attinie comuni quelle con varii colori dal rosa al giallo, ma tutte con gli anemori si trovano sulla stessa barimetrica tanto che spesso sulla sabbia si trovano frammiste l'una con le altre.
Per essere più precisi i pomodori di mare appartengono alla famiglia delle ascidie(Carnummole,limone di mare)non conosco le verdicole è il nome dialettale ma probabilmente sono le attinie che sono giustamente,come dici urticanti ma perdono questa loro caratteristica con la cottura,e queste le trovi già in pochi cm d'acqua mentre gli anemoni vivono più in profondità e convivono insieme le ho viste anche intorno ai -30.
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
sono generi diversi dello stesso ordine che si chiama "Actinaria" e della stessa famiglia che si chiama "Actinidae".
Però non sapevo si potessero mangiare!!!!!!!! ma di cosa sanno???
Il sapore è di mare,gustoso e non pungente come i limoni di mare,hanno un frutto calloso e compatto ma non duro e i peduncoli nella cottura formano un tuttuno con il corpo,praticamente scompaiono alla vista,
Kraken ha scritto:Ti posto delle foto trovate in rete,anche se sono diverse sono della stessa famiglia.Quella con il gambo è l'anemone,mentre l'altra è l'attinia.Le anemoni si trovano,generalmente, a profondità maggiori rispetto alle attinie.
Per essere più precisi i pomodori di mare appartengono alla famiglia delle ascidie(Carnummole,limone di mare)non conosco le verdicole è il nome dialettale ma probabilmente sono le attinie che sono giustamente,come dici urticanti ma perdono questa loro caratteristica con la cottura,e queste le trovi già in pochi cm d'acqua mentre gli anemoni vivono più in profondità e convivono insieme le ho viste anche intorno ai -30.
benissimo allora zorro dici che se faccio i pomodori di mare vado sul sicuto in croazia e pieno si fanno solo fritti o anche come diceva kraken in pastasciutta
@ Zorro,Abbi pazienza, c'è un conflitto di dialetti,dalle mie parti i pomodori di mare sono le ascidie,quelle rosse con la forma del pomodoro,per i resto è tutto chiaro,ora che hai postato i link parliamo la stessa lingua
Stefanino ha scritto:benissimo allora zorro dici che se faccio i pomodori di mare vado sul sicuto in croazia e pieno si fanno solo fritti o anche come diceva kraken in pastasciutta
Fritti è la maniera più semplice, siccome vivono quasi in superficie, sul bagnasciuga cerca di prenderli in un luogo sicuro come qualità delle acque,
Oggi ho fatto il primo bagno della stagione, non tanta fredda l'acqua.
A parte attinie & co. per gli spaghetti parlatemi un po' degli spirografi.
Stefanino dice che all'interno c'è un verme?
E' possibile saperne di più, ne ho visti molti lungo il molo del distributore a Livorno.
Come si raccolgono? Come ai estrae il verme? come si innesca? Quale pesca si deve fare? A quali specie?
Non so niente di questo spirografo, ne ho sentito parlare da un amico che va a spigole ma non ho mai approfondito l'argomento.
bruno21 ha scritto:A parte attinie & co. per gli spaghetti parlatemi un po' degli spirografi.
Stefanino dice che all'interno c'è un verme?
E' possibile saperne di più, ne ho visti molti lungo il molo del distributore a Livorno.
Come si raccolgono? Come ai estrae il verme? come si innesca? Quale pesca si deve fare? A quali specie?
Non so niente di questo spirografo, ne ho sentito parlare da un amico che va a spigole ma non ho mai approfondito l'argomento.
Basta staccarli con tutto il gambo dal punto in cui sono attaccati poi si premono ed esce fuori il "verme"molto grosso e lunghetto,ci ho provato molte volte ad usarlo come esca me non ho mai preso niente
diciamo che non e esca regina ma in mancanza di altro funziona molto bene quando tocchi lo spirografo si ritrae e tu tiri e prendi il tubo che resta poi io lo teglio per lungo senza pero affondare la lama e come una corteccia di protezione longitudinale il verme e ottimo fai conto 15 cm di lunghezza e abbastanza grosso