Come fare un GHOST dell'HD principale con SO XP

Simbor

Come fare un GHOST dell'HD principale con SO XP

Messaggio da Simbor »

Vorrei fare un ghost (con Northon Ghost2003) dell'HD principale sul secondario...
Il principale ? un 40GB, il secondario un 60GB (grassie Lorelay :smt058 )...
Il principale ? occupato per 31gb, mentre il secondario ? pressoch? libero...
Siccome il principale comincia a rompere le scatole con un cuscinettino assai rumoroso, non vorrei che mi piantasse in asso...

Stasera ho gi‡† provato con la funzione CLONE, ma continua a dirmi che dovrei eseguire un defrag dell'HD (cosa che ho appena eseguito) e non mi fa proseguire...

Ammesso e concesso che riesco a fare questo clone sul secondo HD, come faccio poi a dirgli al SO di utilizzare il secondo HD per fare l'avvio e tutto il resto ???
Come faccio ad essere sicuro che venga caricato tutto dal secondo hd ???
Anche perchè® nel momento che ho la certezza che il SO viene caricato dal secondario, l'HD principale finisce nel rottame...

Grazie a chiunque mi riesca ad aiutare...

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9995
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal »

A prescindere che non so come funzioni il tuo sistema di backup.
Una volta fatto basta che sostituisci il disco di avvio con quello su cui hai fatto il backup.
Praticamente fai diventare Master quelo che adesso e Slave e viceversa.
Cos? il tuo computer partir? con il nuovo HD senza nemmeno accorgersene......
Nicolo'

Simbor

Messaggio da Simbor »

Ok... Mi sono ricordato dopo il post del discorso del ponticello per master o slave :oops: ... e fin qui ok...

Il problema ? che il Norton ghost2003 (mai usato e installato ieri proprio perchè® dovevo fare quest'operazione), continua a dirmi, dopo un p? di minuti che rielabora il mio HD principale, che devo fare la deframmentazione...
Considerato che la defrag l'ho fatta 15 min prima, a questo punto mi vien da pensare che ci siano troppi dati e dovrei sfoltire l'HD principale da foto, filmati, file in genere...

Volevo sapere se qualcuno ha gi‡† usato tale prg e può darmi una mano...

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9995
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal »

Ma che sensop ha fare la deframmentazione di un disco da cui devi copiare solo i dati e poi ripulirlo?
Non puoi disattivare questa opzione che non serve a nulla?
Nicolo'

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias »

Allora Simbor, non è cos? semplice quello che vuoi fare tu ...
mi spiego:
intanto, ghost non f?† altro che creare un'immaggine del disco che vuoi duplicare ... da questa, a sua volta, si estrapola il contenuto del disco ...
quindi hai due problemi:
intanto se fosse possibile il tuo secondo hard disk dobvrebbe essere + del doppio del primo (deve ospitare l'immagine + quello che si estrapola) ... ma il problema principale ? che tutte queste procedure di clonazione non funzionano su dischi "dinamici" ... cio? sui dischi stessi dove riesiede il SO in uso ... questo perchè® il sistema quando lavora sposta un sacco di dati (swappa) ... ecco perchè® ti dice che devi fare il defrag.
Con windows 98 sarebbe stato tutto + semplice ... si poteva fare un copia incolla di tutti i files tranne di uno (*.swp).
In conclusione, se proprio non vuoi reinstallare ... sposta i due hard disk sul pc di un amico ... ma se il tuo amico non ha spazio libero a sufficenza per ospitare l'immaggine del tuo primo hard disk, ti devi procurare qualche altra utility che ti copia direttamente la partizione ... ghost non va bene.

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias »

Pensandoci bene, mi sono ricordato di una cosa ...
un paio di anni f?†, usando una vecchia versione di ghost (forse la 2002) duplicai un hard disk con win2000 pro ed avevo lo stesso problema ...
se non ricordo male, ghost ti dava la possibilit‡† di creare un disco di boot con il quale ripartire senza far partire il SO del primo HDU ...
e funzion? ...
Simbor dovresti vedere bene nell'help di ghost ... :smt039

Simbor

Messaggio da Simbor »

Oggi ho sentito chi mi ha procurato GHOST2003..
Lui mi dice che il prg non mi deve chiedere il defrag :smt017 ...
Io utilizzavo la funzione CLONE, invece mi dice di utilizzare la funzione backup.....
L'hd principale ? un 40GB (impegnati circa 31, ma potrei anche scendere), mentre il secondo ? un 60GB tranquillamente svuotabile (ci sono solo dei filmati che potrei anche masterizzare, liberandolo completamente)...
Forse con queste info in più si riesce a fare qualcosa ???

DEVO ASSOLUTAMENTE FARE QUESTO LAVORO :cry: :cry: :cry: , prima che mi si piani del tutto il pc :cry: :cry:

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias »

Guarda bene nell'help di ghost ... ci deve essere la possibilit‡† di creare un dischetto floppy con il quale ripartire e dare il comando di copia ...
magari metti la chiave di ricerca "creazione disco di boot"

Simbor

Messaggio da Simbor »

Il disco floppy di boot l'ho gi‡† fatto, però non riesco a farlo verificare dal prg...
Stasera con molta + calma, vedo di farlo....

Questi PC mi fanno uscire pazzo :smt013 :smt013 :smt013

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9995
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal »

Prenditi un bel Mac e vedrai che di queste ed altre rogne non ne sentirai più parlare.
Nicolo'

Simbor

Messaggio da Simbor »

Niente...non c'? verso :smt013 :smt013 :smt013

Si rifiuta di fare sia un clone, sia un backup....

Continua a dirmi, nonostante non ne abbia + motivo e dopo 30 min che ci pensa, che esistono troppi file frammentati.....

:smt013 :smt013 :smt013 :smt013 :smt013

Oggi mi hanno detto una cosa che sinceramente fatico a crederci (però non è il mio campo, quindi :smt017 ):
mi hanno paventato che il rumore che sento provenire dall'HD, non sono i cuscinettini, bens? le testine che premono eccessivamente sui dischi :smt017 :smt017 e, con l'andare del tempo, avrebbero rovinato alcuni cluster dell'HD....
Tengo a precisare che il PC va benissimo e non accusa nessun problema ( se non ogni tanto il solito messaggino che dice che la memoria non poteva essere read etc etc), quindi non capisco come possa funzionare bene, se vi sono dei cluster rovinati
:smt017 :smt017 :smt017 :smt017


Ragazzi...accendete tutte le luci e ILLUMINATEMIIIII :cry: :cry: :cry:

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9995
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal »

I dati negli HD non vengono scritti o letti in maniera sequenziale(come un CD), ma casuale.
Una volta che dei cluster (piccoli segmenti) vengono rovinati per varie ragioni. Il sistema operativo dell'HD li segna come rovinati e quindi non vengono scritti può i dati in quelle zone. Non succede nulla, tranne che diminuisce la capic? totale dell'HD.
Ma il fatto che siano le testine a fare rumore.............fai i complimenti a chi ti ha detto una tale ston@ata.
Semmai il rumore può essere dovuto ai motori che muovono i bracci delle testine, non certo alle testine. Se queste ultime solo avessero dei difetti ti distruggerebbero l'hard disk in meno di un minuto. Operando come una grattuggia. :smt044
Nicolo'

Simbor

Messaggio da Simbor »

E' la stessa cosa che pensavo io.... Questo personaggio mi ha fatto questo esempio:
supponi che , per ipotesi, l'HD sia come un vecchio giradischi.
Se la pressione esercitata sulla testina dal braccio si ? alterata, aumentando, il disco viene inevitabilmente "scavato"...
Secondo lui il rumore proviene da questa alterazione della pressione sui dischi :smt017 :smt017
Pu? anche essere... quello che non capisco ? perchè® funziona tutto normalelmente e questo benedetto clone non riesce a farlo :smt013 :smt013 :smt013 :smt013 :smt013

Se va avanti cos?, andr? a finire che devr? rifare il PC con un HD nuovo... :cry: :cry: :cry:

P.S: Non ho mai fatto niente del genere, ? difficile ???

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9995
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal »

Il mio consiglio spassionato:
  • 0 -Scambia gli HD il master portalo in Slave e viceversa.
    1- Installa ex- novo un sistema operativo sul nuovo HD
    2- Tieni il vecchio per trasferire tutti i dati di cui hai bisogno
    3- Fai una formattazione di Basso Livello al vecchio HD. Pu? essere che recuperi la funzionalit? di molti settori che erano danneggiati.

    4- Buon Lavoro :)
Nicolo'

Simbor

Messaggio da Simbor »

Ma sei rtroppo avanti: ieri sera stavo pensando la stessa cosa...
:smt058

Metto in master il nuovo HD, levo il vecchio HD...
accendo....
entro nel setup con esco o F2 e gli dico di caricare da cd-rom il boot (giusto ???? )
Inserisco il cd-rom con XP home e carico il SO sul nuovo HD...
se non mi pesca in automatico le periferiche ed i driver, li carico dai vari cd di installazione....
Quando tutto ? funzionante e regolare, inserisco il vecchi HD in slave e mi riprendo tutto quello che riesco....

Ditemi se la procedura ? corretta :cry: :cry: :cry:

Rispondi