Tapatalk è stato disattivato per questioni tecniche, ci scusiamo per il disagio

Wi-Fi.....questo "sconosciuto"....

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 08:36

il titolo è esilarante..... :-D

Allora cerco di darti una spolverata veloce in merito al WI-FI

Il sistema era stato inventato gia oltre una decina d'anni, ma sta prendendo piede solo ultimamente. La frequanza di trasmissione è intorno ai 2 Gigahertz ed ha una portata di solito abbastanza ridotta, poche decine di metri per ogni cella. Dico "cella" proprio per il fatto che il sistema funziona esattamente come una rete GSM per cellulari.
Con la sola differenza. La velocit‡†. Le reti WI-FI di ultima generazione hanno una capacit?† di trasferimento dati di circa 10Megabyte al secondo. Sono quindi paragonabili alle normali reti cablate LAN.

La Francia ultimamente ha addottato questo sistema per fornire Internet ai propri utenti. Se ti rechi a Parigi ed hai il pc con scheda wi-fi puoi collegarti alla rete praticamente in qualsiasi posto della citt?†. (non male no?)

Dalle nostre parti st?† iniziando la moda degli Hot-Spot. Sono dei punti abilitati alla trasmissione wi-fi, di solito a pagamento, ed in locali pubblici. A Malpensa c'è ne sono molti, e mentre aspetti il tuo volo puoi collegarti in rete comodamente seduto in poltrona.
Questi punti stanno cresendo sempre di più in tutta italia.
Dai un occhiata qui: http://tin.virgilio.it/mobile/trovaHotspot.aspx

Il protocollo WI-FI o LAN (802.11b/g) è sicuramente il sistema del futuro per quanto riguarda l'interconnessione tra computer.
La prova è il fatto che ormai tutti o quasi i pc portatili hanno inserito tale dispositivo. E che allo stesso tempo molti provider nazionali hanno nella loro offerta la possibilit‡† di darti un modem/router WIFI per casa.

La bellezza di questo sistema è che puoi girare per la casa senza fili ed essere sempre collegato. E se la casa è grossa, puoi creare una serie di celle per espandere la copertura.

Pensate che in Croazia in tutti i marina dell'ACI c'è la copertura WIFI......una figata quando piove ;) ci si collega con pochi dollari ad internet in larga banda e viaaaaaaaaaaaaa.
Nicolo'

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 08:45

per 'utilizzo domestico basta acquistare un "access point" possibilmente con modem adsl.

tipo:

http://compraonline.mediaworld.it/webap ... y_rn=12051

e con pochi euro hai un Hot-spot in casa. E ovvio che se hai altri computer dotati di questa scheda, puoi connetterli tra di loro senza filo. O se arriva un amico in casa con un portatile, puoi farlo collegare ad internet direttamente dal suo pc.
Nicolo'

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 08:54

Se decidi di passare al wifi è meglio che ci sentiamo per la configurazione. Questo per evitare, che per una installazione non corretta :rules, tutto il tuo vicinato si colleghi "gratis" alla tua rete internet. ;)

Se hai altri dubbi.........
Nicolo'

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 11:21

xave ha scritto:e a questo punto mi inserisco chiedendo(vi):
visto che per adesso io a casa ho una semplice connessione analogica 56k :cry: , posso usare l'access point citato e dunque il wi-fi in tale modalit?† (56kb)?
:smt017 :smt017
Io utilizzo una rete Apple ed il suo punto di accesso dispone anche di un modem incorporato. Si chiama "Airport"
Se sei fortunato dovresti trovarne in giro uno simile, o altrimenti vai qui:

http://store.apple.com/Apple/WebObjects ... nplm=M8799

Ciao
Nicolo'

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 11:26

fosforo ha scritto:In teoria si....perchè® gli apparecchi Wlan di ultima generazione assicurano assenza di perdita di informazioni (sempre in linea teorica)
Cosa vuoi dire? :smt017
Nicolo'

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 11:55

Non centra nulla.
Non c'è nessuna dispersione.

Sia la adsl che la 56K funzionano su portanti audio. La wifi invece funziona su portanti radio. Il punto di accesso non fa altro che simulare una rete LAN senza l'utilizzo dei fili.

Quindi se usi un punto wifi su connessione 56K, non cambia nulla. E come se fossi collegato con il doppino telefonico.
Nicolo'

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias » 10 dic 2005, 14:01

Nico ha scritto:
xave ha scritto:e a questo punto mi inserisco chiedendo(vi):
visto che per adesso io a casa ho una semplice connessione analogica 56k :cry: , posso usare l'access point citato e dunque il wi-fi in tale modalit?† (56kb)?
:smt017 :smt017
Io utilizzo una rete Apple ed il suo punto di accesso dispone anche di un modem incorporato. Si chiama "Airport"
Se sei fortunato dovresti trovarne in giro uno simile, o altrimenti vai qui:

http://store.apple.com/Apple/WebObjects ... nplm=M8799

Ciao

Se non hai Apple è un p?? difficile che tu riesca a collegarti con il 56k in wireless ... solitamente i "router-hub-modem" wireless sono tutti ADSL ...
ma il modo si trova sempre ...

questo è uno:
http://www.eprice.it/default.aspx?cat2= ... uf=Digicom
ed usa lo standard BLUETOOTH

poi ce n'è un'altro che, + complesso e che prevede l'utilizzo di + "aggeggi" ...

mi permetto di fare un p?? di chiarezza e scusate la terminologia poco professionale ... ma spesso risulta molto + efficace:

Il modem ( 56K - ISDN - ADSL ...) è quella cosa che solitamente si mette tra il PC e la presa del telefono e serve a far navigare un solo pc in internet ...

Lo swicth (HUB) è quella cosa che serve per collegare in rete fra loro (rete locale) + di due PC

Il router ( 56K - ISDN - ADSL ...) è quell'altra cosa che serve per far navigare + di un PC e solitamente si mette tra il modem e lo switch (HUB) (esisteno anche dei "LAN Modem" che hano lo stesso scopo di un router + modem)

Poi ci sono i dispositivi wireless (acces point) che solitamente si collegano allo swicth che altro non sono che dei punti di accesso per tutti qui computer che hanno schede di rete wireless ... in buona sostanza sostituiscono a tutti gli effetti un cavo di rete ... fregandosene di tutto quello che c'è tra lo swicth e la presa del telefono

Ricapitolando ... un PC per navigare in wireless ha necessita oltre alla scheda di rete wireless di:

access point
switch
router
modem

Oggi, in commercio esistono però dei dispositivi tutto in uno tipo quelli che solitamente danno in comodato che altro non sono che
access point + router + swicth + modem, molto facili da trovare se parliamo di ADSL

Per l'analogico il discorso cambia ... non si trova quasi niente a parte l'Airport indicato da Nico che è un Acces Point con modem analogico incorporato tipo quello indicato nel link che invece usa il BLUETOOTH ...

Spero di non aver confuso ulteriormente le idee a chi gi‡† le aveva poco chiare e di non aver annoiato chi, quanto ho cercato di spiegare, gi‡† lo sapeva e, magari, anche meglio di me :smt039

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 16:06

Guarda che l'Apple Airport è "compatibile" con PC.
Non devi avere un computer della Apple ;)

Il fatto che la Apple abbia pensato, e sia l'unica, a dare wifi anche a chi ha una linea 56K mi lusinga.
Nicolo'

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 16:09

matias ha scritto:.................
Ricapitolando ... un PC per navigare in wireless ha necessita oltre alla scheda di rete wireless di:

access point
switch
router
modem
.................
Guarda che un Acces Point WIFI è gi‡† sia switch che router.
Nel senso che puoi collegare di solito almeno 10 PC alla stessa linea WIFI.
Perchè utilizza il protocollo NAT, tipico dei router.
Nicolo'

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias » 10 dic 2005, 17:00

Nico ha scritto: Guarda che un Acces Point WIFI è gi‡† sia switch che router.
Nel senso che puoi collegare di solito almeno 10 PC alla stessa linea WIFI.
Perchè utilizza il protocollo NAT, tipico dei router.
Certo Nico ...
volevo solo spiegare il percorso per arrivare a queste scatolette che chiamiamo Access Point WIFI ...
il problema è che molta gente, entra nel mio negozio, pensando che una scatoletta qualsiasi con l'antennina sia sufficiente a risolvere tutti i problemi di connettivit?† senza fili ... indipendentemente da tutto il resto ...

non a caso nella parte del messaggio che segue quanto hai quotato dicevo:
matias ha scritto:.................
Oggi, in commercio esistono però dei dispositivi tutto in uno tipo quelli che solitamente danno in comodato che altro non sono che
access point + router + swicth + modem, molto facili da trovare se parliamo di ADSL

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 17:01

ok. :smt023
Nicolo'

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias » 10 dic 2005, 17:03

Nico ha scritto:Guarda che l'Apple Airport è "compatibile" con PC.
Non devi avere un computer della Apple ;)

Il fatto che la Apple abbia pensato, e sia l'unica, a dare wifi anche a chi ha una linea 56K mi lusinga.

Hai ragione ho letto ... certo, però, che se il costo è quello ...
costicchia un p??

Avatar utente
Regal
Appassionato
Messaggi: 9984
Iscritto il: 22 apr 2005, 09:43
Imbarcazione posseduta: Colombo
Dove Navighiamo: Lago Maggiore, Croazia, Tirreno

Messaggio da Regal » 10 dic 2005, 17:11

Hai ragione, del resto è anche l'unico ;)

Purtroppo Apple con i prezzi non scherza, ma ha dei prodotti a mio avviso molto validi.
Nicolo'

Avatar utente
matias
Appassionato
Messaggi: 1254
Iscritto il: 13 set 2005, 13:24
Imbarcazione posseduta: Manò Marine 2252 FB + Suzuki 200CV 4T
Dove Navighiamo: Tra Adriatico e Ionio
Località: Sul tacco ... in giro tra Adriatico e Ionio ...

Messaggio da matias » 10 dic 2005, 20:43

xave ha scritto:
Oggi, in commercio esistono però dei dispositivi tutto in uno tipo quelli che solitamente danno in comodato che altro non sono che
access point + router + swicth + modem, molto facili da trovare se parliamo di ADSL

Per l'analogico il discorso cambia ... non si trova quasi niente a parte l'Airport indicato da Nico che è un Acces Point con modem analogico incorporato tipo quello indicato nel link che invece usa il BLUETOOTH ...
Mii pare di aver compreso che io posso comunicare via bluetooth con il modem analogico 56kb...possibile? ho capito bene?
allora se cosÏ fosse in realt?† il wi-fi lo posso in buona sostanza utilizzare solo con adsl..dico bene?
Se riesci a trovare l'Airport che ti ha consigliato Nico a un prezzo ragionevole puoi utilizzare WI FI altrimenti puoi sicuramente utilizzare quello della digicom che ti ho linkato ...
occhio che se sul tuo pc non hai l'interfaccia bluetooth devi anche comprarti la chiavetta

Simbor

Messaggio da Simbor » 11 dic 2005, 11:34

Wi-fi ? :smt017
Wi-fi ? :smt017
Wi-fi ? :smt017

Ahhhhhhhh...si...... Ora ricordo :idea:
Quella specie di stregoneria che fa funzionare tutto senza nemmeno un filo :smt023
Ieri sera, a casa di amici, l' ho visto all'opera (sicuramente ho visto molto meno di quanto poteva fare)....
Devo dire che tirare lo sciacquone tramite il cellulare, è una figata pazzesca :smt119 ,
per non parlare poi di quando riesci a far volare un eliccotero modello col telecomando del DVD :smt102

:sarc :sarc :sarc :sarc :sarc :sarc

Rispondi

Social Media