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Trapanese

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lupodimare
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Trapanese

Messaggio da lupodimare »

Vi propongo una pasta semplice da fare in barca (a me hanno detto che si chiama trapanese).

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. spaghetti
4-5 pomodori verdi (io li prendo di solito più verdi possibile, visto che poi maturano da sè)
olio extra vergine oliva
8 alici sott' olio
3 spicchi di aglio
una cucchiaiata di capperi sotto sale
peperoncino (a seconda dei gusti)
origano
grana o pecorino grattuggiato

In una terrina tagliare i pomodori a pezzettoni, pulirli dai semi, aggiungere le alici sminuzzate, l'aglio schiacciato, i capperi il peperoncino e l'origano. A questo punto aggiungere olio fino a coprire il tutto, coprire e mettere in frigo.Questo lavoro va fatto al mattino per mangiare la sera. Ogni tanto dare una girata al composto.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, intanto che questa bolle versare il composto in una padella (a chi non piace levare l'aglio) e farlo andare a fuoco vivo (importante questo passaggio) fino alla completa asciugatura dell' acqua che i pomodori rilasciano. I pezzi di pomodoro restano così belli sodi ma cotti. Cuocere la pasta, farla saltare nel sugo, formaggio sopra, e.............. vini onesti e generosi (un buon chardonnay fresco va benissimo).
Lucio

RiccardoLT

Re: Trapanese

Messaggio da RiccardoLT »

Questa mi piace assai...
:smt023

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lupodimare
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Re: Trapanese

Messaggio da lupodimare »

RiccardoLT ha scritto:Questa mi piace assai...
:smt023
Prova, prova!
La prima volta ero perplesso ad assaggiare i pomodori verdi, poi....
Attenzione al sale: tra le acciughe ed il formaggio.....
Lucio

RiccardoLT

Re: Trapanese

Messaggio da RiccardoLT »

Appena mi sarà possibile la proverò...
Anche io ero perplesso riguardo ai pomodori verdi, ma quando li ho provati con gli spaghetti qualche anno fa, mi son dovuto ricredere!!!

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Macchianera
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Re: Trapanese

Messaggio da Macchianera »

Buona ma nn e' propriamente alla trapanese...
Alla trapanese sono essenziali le mandorle pestate , basilico fresco, non si passa in padella ma si fa macerare per un'ora o poco meno nell'olio extra vergine, i pomodori devono essere maturi e bisogna spellarli farli a dadini, qualcuno li frulla ma meglio lavarsi le mani e stritolarli in mezzo alle dita e lasciarli grossolani, schiacciare l'aglio e molto basilico...
http://www.ricettedisicilia.net/primi/p ... trapanese/
vabbe'prima di confodervi troppo sono andato a cercare la ricetta che piu' si avvicina all'originale...
(mia mamma e' nata a Trapani anche se nn ci ha mai vissuto... Ma mia nonna mi ha fatto crescere a pasta e pesto alla trapanese.. )
Solosulmaresièdavveroliberi

Cicciogommone

Re: Trapanese

Messaggio da Cicciogommone »

Ottima, sicuramente da provare! :smt023

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