come farsi la birra da soli
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
come farsi la birra da soli
servono 2 fermentatore(costano poco ) preventivamente lavati bene ce una polverina apposita 22 lt acqua senza cloro ,malto reperibile anche in internet 1 kg di zuccheo e 20 gradi circa
per prima cosa si riempie un fermentatore di acqua poi se ne svuota un po 3 lt circa su una pentola si scalda nel fuoco non fare bollire e spegnere si versa il malto e si mescola bene perche e un caramello denso poi si ributta nel fermentatore si mette il lievito in dotazione col malto si versa 1 kg di zucchro mescolando si chiude il tappo poi lui comincia a gorgogliare dal gorgogliatore del fermentatore una sett. e si filtra mettendolo nell'altro fermentatore e si getta via il fondo quando dopo circa unaltro giorno non gorgoglia piu si imbottiglia
e tutta unaltra cosa trovato il malto che piace si parte con una lager di slito
quando la faccio a giorni allego foto del procedimento
ora aspetto cesare e senzaltro quanti del forum che gia la fanno
per prima cosa si riempie un fermentatore di acqua poi se ne svuota un po 3 lt circa su una pentola si scalda nel fuoco non fare bollire e spegnere si versa il malto e si mescola bene perche e un caramello denso poi si ributta nel fermentatore si mette il lievito in dotazione col malto si versa 1 kg di zucchro mescolando si chiude il tappo poi lui comincia a gorgogliare dal gorgogliatore del fermentatore una sett. e si filtra mettendolo nell'altro fermentatore e si getta via il fondo quando dopo circa unaltro giorno non gorgoglia piu si imbottiglia
e tutta unaltra cosa trovato il malto che piace si parte con una lager di slito
quando la faccio a giorni allego foto del procedimento
ora aspetto cesare e senzaltro quanti del forum che gia la fanno
1 cosa so, che nessuna cosa so
- bebo
- Appassionato
- Messaggi: 3164
- Iscritto il: 21 dic 2009, 19:32
- Dove Navighiamo: Napoli e dintorni
- Località: Napoli
Re: come farsi la birra da soli
Ah, ma allora non eri tu che già la facevi?
Comunque bisogna provare
Comunque bisogna provare
Umberto
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
si si la faccioio ma so che anche cesare la fa magari usa qualche trucchetto in piu sarebbe bello confrontarsi
1 cosa so, che nessuna cosa so
- Gas77
- Appassionato
- Messaggi: 319
- Iscritto il: 20 gen 2012, 12:23
- Dove Navighiamo: Grecia
- Località: Milano est
Re: come farsi la birra da soli
Anche io la faccio all grain.
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
cosa vuol dire al grain con i grani ?
1 cosa so, che nessuna cosa so
- Cleopatra
- Appassionato
- Messaggi: 156
- Iscritto il: 12 mar 2012, 17:24
- Dove Navighiamo: dove mi porta il vento
Re: come farsi la birra da soli
quasi quasi viene la voglia di provare...
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
Mare d' aMare
- Kraken
- Socio Fondatore
- Messaggi: 17029
- Iscritto il: 28 set 2009, 23:30
- Dove Navighiamo: Golfo di Pozzuoli,golfo di Napoli,le isole,Procida,Ischia,Capri,Ponza,Ventotene,ecc.ecc.
- Località: Napoli
- Contatta:
Re: come farsi la birra da soli
La birra chiara e la scura si ottengono dalla diversa cottura dei chicchi d'orzo,Feci germogliare,per l'occasione i semi d'orzo nell'ovatta bagnata,quando arrivarono ad una decina di cm d'altezza le tolsi dall'ovatta e le infornai,nel forno di casa.Per 1/2 ora a 50° se si vuole la chiara, mentre 1/2 ora a 75° se si vuole la scura,dopodiche si raccolgono solo i semi tostati e si passa alle fasi successive.
Augusto,il Mare è uno solo!!!!
- bebo
- Appassionato
- Messaggi: 3164
- Iscritto il: 21 dic 2009, 19:32
- Dove Navighiamo: Napoli e dintorni
- Località: Napoli
Re: come farsi la birra da soli
Quella, se ricordo bene, deve essere la temperatura media e costante da tenere durante tutta la fase di fermentazione fino all'imbottigliamento.Cleopatra ha scritto:quasi quasi viene la voglia di provare...
ma i 20° si riferiscono alla temperatura esterna?
Umberto
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
temperature esterna dai 18 ai 25 va bene non serve costante o fobica assolutamente il malto io lo compro gia fatto farselo con i semi e da professori bravi
1 cosa so, che nessuna cosa so
- Cleopatra
- Appassionato
- Messaggi: 156
- Iscritto il: 12 mar 2012, 17:24
- Dove Navighiamo: dove mi porta il vento
Re: come farsi la birra da soli
se si parte dai semi c'è i rischio di morire di sete....
Mare d' aMare
- Kraken
- Socio Fondatore
- Messaggi: 17029
- Iscritto il: 28 set 2009, 23:30
- Dove Navighiamo: Golfo di Pozzuoli,golfo di Napoli,le isole,Procida,Ischia,Capri,Ponza,Ventotene,ecc.ecc.
- Località: Napoli
- Contatta:
Re: come farsi la birra da soli
Infatti,ho impiegato quasi un mese per farla Però lo sfizio d'aver fatto la birra scura in casa,aveva il sapore della riserva Peroni.Non sono un professore birraio,mi diverto e basta.Il mio procedimento è diverso,vedo che non avete citato il luppolo e la melassa,sono ingredienti base per la birra.Ma sò che ci sono diversi sistemi per produrla,d'altronde la birra trae le sue origini nella notte dei tempi.Cleopatra ha scritto:se si parte dai semi c'è i rischio di morire di sete....
Augusto,il Mare è uno solo!!!!
- Gas77
- Appassionato
- Messaggi: 319
- Iscritto il: 20 gen 2012, 12:23
- Dove Navighiamo: Grecia
- Località: Milano est
Re: come farsi la birra da soli
All Grain è il termine che si utilizza per indicare il fare la birra partendo dalle materie prime come appunto il grano maltato.Stefanino ha scritto:cosa vuol dire al grain con i grani ?
Malto, Luppolo, Acqua e Lievito
- Kraken
- Socio Fondatore
- Messaggi: 17029
- Iscritto il: 28 set 2009, 23:30
- Dove Navighiamo: Golfo di Pozzuoli,golfo di Napoli,le isole,Procida,Ischia,Capri,Ponza,Ventotene,ecc.ecc.
- Località: Napoli
- Contatta:
Re: come farsi la birra da soli
Quoto e si può fare anche "in casa",tuttavia ci vuole un pò di spazio e con un buon bruciatore in giardino o in un box sarebbe meglio.Gas77 ha scritto:All Grain è il termine che si utilizza per indicare il fare la birra partendo dalle materie prime come appunto il grano maltato.Stefanino ha scritto:cosa vuol dire al grain con i grani ?
Malto, Luppolo, Acqua e Lievito
Augusto,il Mare è uno solo!!!!
- Stefanino
- Appassionato
- Messaggi: 2108
- Iscritto il: 25 feb 2009, 16:05
- Dove Navighiamo: fuori chioggia , laguna venetae croazia
repubblica srenissima venezia - Località: stato da mar
Re: come farsi la birra da soli
sto preparando 22 lt di birra come promesso ho fatto le foto da notare che e una doppio malto vuol dire che invece di 1 kg di malto e un kg di zucchero si mettono solo 2 kg di malto per cio senza zuccero
lacqua nella pentola sono circa 5 lt cioe un quarto se volete provare acqua senza cloro di fonte o in bottiglia fra una settimana quando il gorgogliatore sopra smette di gorgogliare la filtro e vi faccio vedere
lacqua nella pentola sono circa 5 lt cioe un quarto se volete provare acqua senza cloro di fonte o in bottiglia fra una settimana quando il gorgogliatore sopra smette di gorgogliare la filtro e vi faccio vedere
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
1 cosa so, che nessuna cosa so